Weihnachtsbäckerei
Zimtstangen
250 g Mehl
250 g Zucker
2 Eier
50 g flüssige Butter
1 ganzer Esslöffel Zimt
1 Prise Ingwer
Alle Zutaten werden zu einem glatten Teig verknetet, den man über Nacht ruhen lässt und am nächsten Tag zu Stangen oder Buchstaben formt, mit Eiweiß bepinselt und bei mittlerer Hitze hellbraun backt.
Butterplätzchen "Sassnitzer Rolle"
110 g Butter
40 g Puderzucker
125 g Mehl
Eigelb
Hagelzucker
Zitronensaft oder Vanille-Aroma
Butter und Zucker schaumig rühren, die übrigen Zutaten hinzugeben und schnell zu einer oder mehreren Teigrollen mit einem Durchmesser von ca. 3 cm formen. Über Nacht zugedeckt ruhen lassen. Am nächsten Tag die Rollen reichlich mit Eigelb bepinseln, in Hagelzucker wenden und in schmale Streifen von ca 4 bis 5 mm schneiden. Bei mittlerer Hitze hellgelb backen.
Mandelkätzchen (einfache Spekulatius)
für ca. 80 Stück
500 g Mehl
½ Päckchen Backpulver
250 g Zucker
1 TL Zimt
60 g gemahlene Mandeln
250 g kalte Butter
5-6 EL Milch
1 Eiweiß
50 g Mandelblättchen
Mehl, Backpulver, Zucker, Zimt, Mandeln und kleingeschnittene Butter auf die Arbeitsfläche häufen. In die Mitte eine Mulde drücken und die Milch hineingießen. Alles mit einem großen Messer durchhacken und mit den Händen rasch zu einem Mürbeteig verkneten. Zugedeckt 2 Stunden kaltstellen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und Motive ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Spekulatius mit verquirltem Eiweiß bestreichen, mit Mandelblättchen bestreuen. Im Ofen auf der mittleren Schiene 12 bis 15 Minuten backen.
Knusperli (einfache Kekse)
 für ca. 80 Stück
125 g Butter
250 g Zucker
2 Päckchen Vanillinzucker
2 Eier
500 g Mehl
½ Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
Butter, Zucker und Eier schaumig rühren, die übrigen Zutaten dazugeben. Der Teig wird leicht durchgeknetet, ausgerollt, mit einer Keksrolle oder durch leichtes ausdrücken einer Reibe verziert und zu runden Plätzchen ausgestochen. Bei mittlerer Hitze hellgelb backen.
Zimtsterne
für ca. 50 Stück
21 Eiweiß
200 g Zucker
1 TL Zitronensaft
je 175 g gemahlene Haselnusskerne und Mandeln
2 gestrichene TL Zimt
Eiweiß mit Handrührgerät schnittfest schlagen, dann den Zucker dazugeben und weiterschlagen, bis die Masse glänzt und Spitzen schlägt. Zum Schluss den Zitronensaft unterrühren. Gut 2 Esslöffel von der Eischnee-Masse abnehmen und beiseite stellen. Haselnüsse, Mandeln und Zimt mischen. ¾ davon unter den restlichen Eischnee heben, den Rest unterrühren bis ein fester, formbarer Teig entsteht. Zugedeckt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Aus dem 5 bis 7 mm dick ausgerollten Teig Plätzchen ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Plätzchen mit der restlichen Eiweißmasse bestreichen, im Ofen auf der zweiten Schiene von unten 10 bis 12 Minuten backen, auf Kuchengitter abkühlen lassen.
Erdnussbrocken
125 g Butter
250 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
200 g Erdnüsse (geröstet und gesalzen)
2 Eier
500 g Mehl 1/2 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. Die Erdnüsse mit dem elektrischen Handrührgerät unterrühren, die übrigen Zutaten dazugeben. Der Teig wird leicht durchgeknetet, zu einem Laib geformt und in ein feuchtes Tuch gewickelt eine halbe Stunde in den Kühlschrank gelegt. Der sehr lockere Teig kann auch leicht angefroren werden, um schnittfest zu werden. Aus dem Laib Scheiben von etwa 1 cm Dicke schneiden und diese wiederum in kurze Streifen von 3 bis 4 cm unterteilen. Auf Backpapier bei 180 Grad ca 25 Minuten hellbraun backen.
Schaumgebäck (Baisers)
4 Eiweiß
250 g feinen Kristallzucker
einige Tropfen Zitronensaft
etwas Vanille-Aroma
Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, den feinen Zucker dazugeben und die Schaummasse mit etwas Vanille würzen. Ein paar Tropfen Zitronensaft fördern das Steifwerden des Eischnees. Mit einem Löffel oder der Spritztüte kleine Plätzchen auf Backpapier legen, mit feinem Zucker bestäuben, den Zucker einziehen lassen und die Baisers im abgekühlten Ofen mehr trocknen als backen.
zurück